martes, 25 de septiembre de 2012

Alimentos: Video última clase.




Sustancias que conforman los alimentos


Hidratos de carbono:  (pan, harinas, azúcares, pastas)


Formado principalmente por azúcar, almidón, dextrina, celulosa y glucógeno, sustancias que constituyen una parte importante de la dieta de los humanos y de muchos animales. Los más sencillos son los azúcares simples o monosacáridos, que poseen un grupo aldehído o cetona; el más importante es la glucosa. Dos moléculas monosacáridas unidas por un átomo de oxígeno, con la eliminación de una molécula de agua, producen un disacárido, siendo los más importantes la sacarosa, la lactosa y la maltosa.


Dos tipos de hidratos de carbono 


Féculas, que se encuentran principalmente en los cereales, legumbres y tubérculos, y azúcares, que están presentes en los vegetales y frutas. Los hidratos de carbono son utilizados por las células en forma de glucosa, principal combustible del cuerpo.


Hidratos de carbono complejos que se encuentran la mayor parte de los nutrientes, tales como cereales sin refinar, tubérculos, frutas y verduras, que también aportan proteínas, vitaminas, minerales y grasas.


Proteínas: (carnes, huevos, lácteos, legumbres)


La función primordial de la proteína es producir tejido corporal y sintetizar enzimas, algunas hormonas como la insulina, que regulan la comunicación entre órganos y células, y otras sustancias complejas, que rigen los procesos corporales. Las proteínas animales y vegetales no se utilizan en la misma forma en que son ingeridas, sino que las enzimas digestivas deben descomponerlas en aminoácidos que contienen nitrógeno. Aminoácidos esenciales: (leucina, isoleucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina) si no están presentes al mismo tiempo y en proporciones específicas, los otros aminoácidos, todos o en parte, no pueden utilizarse para construir las proteínas humanas. Además de intervenir en el crecimiento y el mantenimiento celulares, las proteínas son responsables de la contracción muscular. Las enzimas digestivas son proteínas, al igual que la insulina y casi todas las demás hormonas, los anticuerpos del sistema inmunológico y la hemoglobina, que transporta oxígeno en la sangre.


Grasas: (Lípido)


Las grasas son importantes en la dieta como fuente de energía, ya que producen 9 kcal por gramo. La grasa también es importante para la absorción de las vitaminas solubles en grasa, A, D, E y K. 


Las grasas se dividen en 


Saturadas e insaturadas, dependiendo de si los enlaces químicos entre los átomos de carbono de las moléculas contienen todos los átomos de hidrógeno que pueden tener (saturadas) o tienen capacidad para más átomos (insaturadas), debido a la presencia de dobles o triples enlaces. Generalmente, las grasas saturadas son sólidas a temperatura ambiente; las insaturadas y poliinsaturadas son líquidas. Las grasas insaturadas pueden convertirse en grasas saturadas añadiendo átomos de hidrógeno.










domingo, 16 de septiembre de 2012

Experimento: Valor intuitivo de las calorías

La última clase realizamos un experimento con el fin de dar un valor a las calorías de los alimentos.
 Utilizamos los siguientes alimentos:  nuez, papa frita y chizito.

" Una caloría es la cantidad de calor necesario para elevar a 1ºC de temperatura, 1 gr. de agua."

Teniendo en cuenta la definición de caloría, y luego de pensar y repensar una solución que nos pudiera dar un valor numérico aproximádo, procedimos a experimentar con los materiales que poseíamos. Optamos por exponer al fuego los diferentes alimentos y con el calor producido por los mismos, calentar agua. Con este procedimiento, descubrimos que el alimento que más fuego producía y que por ende calentaba más rapidamente al agua, haciéndola hervir, era el que más energía poseía. Este alimento fue la nuez , que a pesar de que tardó un tiempo más en encender, luego comenzó a echar llamas. El agua comenzó a calentarse lentamente, al mismo tiempo el tubo de ensayo se tornaba color negro por fuera.

Medidas a tener en cuenta:
El agua que introdujimos en el tubo equivalía a 1gr. (Un centímetro de regla)
El agua dentro del tubo tenía aprox. 25º C (Temperatura ambiente)
El agua hervida posee una temperatura equivalente a  100º C

Con estos números, creímos que debíamos realizar algún cálculo que nos ayudara a llegar al valor de las calorías.. Nuestra reacción ante este desafío fue: ¿Y ahora qué hacemos? El cálculo que debíamos aplicar era una simple resta que constaba de: Temperatura agua hervida - Temperatura agua ambiente. Es decir 100- 25, lo que nos da un resultado de 75.

¿Qué es Valor energético? ¿Qué son las Kcal.y los KJ?
 
El Valor energético proporciona una medida que indica cuanta energía se obtiene al incorporar una porción del alimento. Se calcula a partir de la suma de la energía aportada por los carbohidratos, proteínas, grasas y alcoholes. Se expresa en Kilocalorías o Kilojoule. 1 Kcla = 4,18 KJ